Pain tressé aux épinards

Je suis sur le départ et j'ai plein d'articles en attente à me donner le tournis, la cuisine et la photo prennent de plus en plus de place malgré le manque de temps, je cuisine quasiment quotidiennement avec des photos plus au moins réussi selon les jours, ça devient viscéral ! Et vous me le rendez bien car vous êtes de plus en plus nombreux à me suivre, je vous en remercie du plus profond de mon coeur!!! 

Je partage avec vous aujourd'hui une recette de pain farci ultra léger presque brioché aux saveurs que j'affectionne particulièrement avec un mélange de fêta, épinards, menthe et une pointe de piment pour réhausser le tout.


INGRÉDIENTS:

Pour 3 pains

Pour la pâte:
600 gr farine
2 cuillères à café de levure déshydratée 
1 cuillère à soupe de sucre 
1 cuillère à café de sel
100 ml d'huile d'olive
220 gr de yaourt grec + Jus de citron 
150 ml d'eau tiède 


Pour la farce:
300 gr d'épinards
1 botte d'oignon nouveau
200 gr de feta dessalée
1/2 cuillère à café de piment de cayenne
1 cuillère à café de menthe séchée en poudre
Sel & poivre


Autre ingrédients:
Jaune d'oeuf pour la dorure
1 cuillère à café d'huile d'olive

PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, déposez le yaourt grec légèrement chauffé et mélangé au jus de citron et l'eau tiède. Ajoutez la levure, le sucre et laissez moussez 10 bonnes minutes.


Ajoutez ensuite la farine tamisée, l'huile d'olive, le sel et pétrissez 10 minutes à vitesse moyenne ou jusqu'à obtention d'une pâte lisse.



Huilez le bol et laissez la pâte pousée 1h 30 à 2 heures en fonction de la température de la pièce. 




Pour la farce, faites suer les oignons nouveaux dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les épinards lavés, essorés et ciselés. Faites les tomber quelques secondes avant de réserver.



Dans un saladier, mélangez les épinards refroidis, la fêta égouttée et émietté, le piment de cayenne, le poivre et la menthe séchée. Mélangez et ajustez l'assaisonnement.


Rompez la pâte et divisez en 18 portions. Boulez et laissez reposer 10 minutes.


Étalez chaque boule de pâte en bande de 20 cm. Placez un peu de farce sur toute la longueur.



Rabattez la pâte sur la farce. Faites de même avec le reste de la pâte.



Tressez la pâte en utilisant de double brins.


Formez ainsi 3 pains.


Laissez pousser encore 45 minutes et dorez au jaune d'oeuf mélangé à l'huile d'olive.



Faites cuire à 180° dans four préalablement préchauffé pendant 35 minutes.



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