Chaussons polenta et maïs

Etant donné que la soupe est de rigueur en cette saison, quoi de mieux que de l'accompagner de ces petits chaussons à la polenta, garnis de maïs et de poireaux. Des friandises salées à la fois simple et du genre à plaire aux plus grands nombres.   





  
INGRÉDIENTS

Pour un gâteau de 12 pièces :

Pour la pâte :
300 gr de farine
60 gr de polenta  
150 gr de beurre  
4 à 5 c.à.s d'eau glacée
Sel

Pour la garniture:
150 gr de maïs
150 gr de poireaux
1 oignon
1 c.à .c de piment d’Espelette
1 c.à.c de masala
60 gr de gruyère découpé en dés
50 gr de beurre
Sel & poivre
1 oeuf pour la dorure  




PRÉPARATION:



Préparez la pâte. Dans un saladier, déposez la farine,la polenta, le beurre découpé en morceau, le sel, le poivre. 




Travaillez du bout des doigts puis incorporez juste ce qu'il faut d'eau afin d'obtenir une pâte lisse. 




Boulez, filmez et mettez au frais le temps de préparer la garniture. 




Lavez et détaillez le poireau ainsi que l'oignon. Dans une poêle, faites revenir dans un peu de beurre le poireaux et les oignons à feu doux pendant 8 minutes. 

Débarrassez dans un saladier et laissez légèrement refroidir. Ajoutez le mais égoutté et l'assaisonnement. 



Reprendre la pâte et l'étaler en un grand rectangle de 1 cm d'épaisseur à peu près. Découpez des carrés de 8 cm puis déposez un peu de farce au centre, un morceau de fromage et badigeonnez légèrement à l'oeuf battu le pourtour du carré. Ramenez les 4 pointes vers le milieu en soudant les bords. 




Déposez les chaussons sur une plaque chemisée, dorez à l'oeuf et faites cuire 25 minutes à 180° dans un four préchauffé. 





Commentaires

  1. Cette recette de pâte avec de la polenta m’intéresse beaucoup. Il s'agit de polenta classique, moyenne?

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